关于对水城县电子商务市场培育 扶持小微企业走电商之路的情况调查及建议
发布时间:2015-09-09 10:30:41     浏览次数:4860     来源:六盘水市工商局

   为进一步推进水城县电子商务发展,寻求加快水城县电子商务发展的新思路、新突破、新路子,2015630日至75日,六盘水市工商局联合水城县经信委、贵州西部电子商务管理有限公司、六盘水青龙春茶业开发有限公司对水城县电子商务市场发展环境、发展现状进行了调研,对水城县电子商务市场发展规划进行了认真思考,现将调研情况汇报如下:

一、水城县电子商务市场发展环境

(一)农产品基本情况

水城位于贵州西部,地处中国凉都—六盘水市腹地。总面积3584平方公里。全县农用地总面积为185万亩,经济作物主要有烤烟、生姜、花生、生漆、大蒜等。特色产业有猕猴桃、茶叶、核桃等,中药材有天麻、杜仲、黄莲、半夏等,猪、牛、羊、鸡、鸭等是主要畜牧资源。全县基本形成早熟蔬菜、亚热带水果、猕猴桃、生姜、早熟玉米、茶叶、烤烟、特色玉米、马铃薯、核桃、中药材、商品猪、商品牛、商品羊和家禽养殖等产业基地,农业产业区域布局进一步优化;万亩商品蔬菜基地、万亩马铃薯高产示范基地、万亩猕猴桃基地、万亩优质干鲜果基地、万亩新茶园基地、万亩优质烤烟基地、万只商品羊基地、万头商品猪基地、万头优质肉牛基地和万吨冷库建设已基本形成,农业产业开始上规模、上档次生产;年加工姜茶能力500吨、年加工茶叶能力100吨、年加工牛肉800吨及每天屠宰活牛能力100——1500头、年生产马铃薯淀粉能力5000吨、年加工面粉等粮食产品能力30000吨、年加工面条能力7200吨、年生产淀粉20000吨生产线、年蔬菜脱水加工能力年生产能力30000吨等一批大中型农畜产品加工企业建成投产,水城“山明”姜茶、“老姜汤”、“水城春”系列茶叶、“黔宏”牌红心猕猴桃,以及水城黑山羊、水城牛肉、精肉咋等在省内外也有一定知名度,16个农产品已获得了无公害产地认证和产品认证,为创建全县品牌农业创造了有利条件。

(二)传统手工艺产品市场情况

水城县手工艺制品主要以农民画、及农民画延伸产品(服饰、包、茶具等)、根雕、民族服饰及民族小饰品为主。目前有民族工艺品制造企业4家,其他个体工商户15户。2014年,水城县手工艺产品实现产值800万元。

(三)、旅游业发展情况

水城县位于“贵州屋脊中国凉都”六盘水腹地,属乌蒙山国家地质公园的核心区,旅游资源十分丰富,民族民间文化多姿多彩。全县旅游资源共有自然风光、人文景观、生物观赏、名胜古迹、休闲度假、康体健身、探险寻秘、精品购物等8大主类和31个亚类。有典型的地质地貌、高山、峡谷、天坑、地缝、洞穴、竖井、奇峰异石等近200个品种。有峡谷两岸重岩叠幛、山如刀劈斧削的北盘江大峡谷;有气魄雄伟、素有世界最高公路天生桥称誉的金盆天生桥;有空气清新、令人心旷神怡的野鸡坪九霄云外山地户外运动基地;有革命历史意义深远的妥倮大洞、碗厂红军纪念碑等100余个旅游资源区(点)。截至2014年,全县已基本建成对游客开放的旅游景区(点)5个(玉舍国家级森林公园、海坪彝族文化园、野鸡坪九霄云外山地户外运动基地、纸厂乡前进村全国农业旅游示范点、百车河旅游区),在建旅游景区(点)6个(以朵影视文化城、乌蒙山国家地质公园天生桥景区、乌蒙山国家地质公园北盘江大峡谷野钟景区、南开省级风景名胜区阿勒河景区、猴场补那布依族文化园区、米箩巴浪河流域乡村旅游示范区),有旅游商品定点生产企业2个(夜郎风民族艺术品开发有限公司、水城茶叶发展有限公司),景区旅游接待就餐点2个(玉舍国家级森林公园、米箩巴浪河园大棚生态游乐饮食城),农家乐23家。2014年,全县共接待游客387万人次,实现旅游总收入7.32亿元。

(四)农业特色产业情况

在特色农业产业发展上,水城县重点发展茶叶、猕猴桃、红豆杉、剌梨、中药材、蔬菜、核桃等七个特色产业。

 ——茶叶产业。扩大种植面积。紧紧咬住核心区6万亩、拓展区6万亩的目标,重点在龙场乡加大种植力度,把龙场建设成为以茶及茶文化为典型标志的特色乡镇;

 ——猕猴桃产业。猕猴桃产业园区要不断创新,用新的发展确保在2015年全省农业园区考核评比中保住第一的位置;推进产业园区与旅游业的融合发展,把猕猴桃元素、布依族元素全面融合到米箩、猴场等2个乡的整体建设,着力把米箩乡建成玉马经济带上最靓丽的节点;

——红豆杉产业。以玉舍镇为中心,覆盖杨梅、坪寨、勺米、纸厂、都格、米箩等乡镇,玉舍镇要确保种植达到3万亩;把水城打造成“中国红豆杉之乡”。

 ——剌梨产业。坚持科学规划,从米箩乡到花戛乡的水盘东线沿线,形成以剌梨为主的精品水果园区,形成810万亩的种植规模。

 ——中药材产业。以南开、青林、金盆等乡镇为重点,发展灯盏花、银翘等中药材种植;以杨梅、新街、玉舍等乡镇为重点,发展黄精种植及加工;积极引进中药制药企业,主动与蒙正、百灵制药企业对接,使水城县不仅是中药材种植基地,更是中药村加工基地。
    ——蔬菜产业。以南开、顺场无公害蔬菜产业园区为龙头,大力发展订单农业,广泛发动群众参与,扩大种植规模;立足纯绿色、无公害提升产品质量,切实将无公害蔬菜产业园区打造成为六盘水放心的菜蓝子和健康的“城市餐桌”。

 ——核桃产业。改变过去零星种植、分散种植的模式,实行集中连片规范化打造,扩大种植规模。以转山村年产200吨核桃为中心,打造核桃产业。

二、水城县电子商务市场发展现状

(一) 截止到目前,水城县市场监管局登记企业3373户,其中商贸企业139户,专业服务类电商企业登记数为0,有20余户特色农产品企业借助贵州电子商务云、淘宝网、拍拍网等多个电子商务平台实现销售。如水城县满全农业开发有限公司、六盘水青龙春茶业开发有限公司、六盘水凉都果蔬有限公司、水城县南方农业发展有限公司、水城县茶叶发展有限公司、水城县三高荞麦食品有限公司、六盘水玉荞香园商贸有限公司、贵州红坊酒业发展有限责任公司、水城县天瑞食品有限公司等企业借助电子商务实现了网上销售,但电子商务在企业本身还处于培育期,没有利用电子商务达到企业利益最大化;全县没有统一的电子商务发展规划和实施方案;没有出台全县支持电子商务发展的相关政策;县、乡、镇、村各级政府和相关职能部门没有达成用电子商务方式发展经济的统一认识,存在主观想做客观不会做,主观想用客观不会用等现象。

(二)快递物流情况。除邮政EMS外,入驻水城县的快递企业有圆通速递,中通速递、申通速递、顺风快递、汇通快递、宅吉送、天天快递、韵达快递等多家快递企业。各民间快递公司配送除双水城区外,现已覆盖到发耳镇、玉舍镇、老鹰山镇、董地乡等乡镇,快递覆盖率达70%;水城县邮政局网点服务范围涵盖水城县33个乡镇,覆盖率达100%

三、水城县电子商务市场发展规划建议

如今,互联网支撑大众创业,万众创新的作用进一步增强,水城县要赶上国家“互联网+”和贵州大数据建设这股大潮就要充分把握好这次机遇,发挥资源优势,加快电子商务基础设施建设,提高电子商务应用能力,完善农村电子商务服务体系,在一带一路中讲好水城故事。经过认真思考特提出以下个人建议:

(一) 县委县政府出台支持电子商务发展政策。

   近期国务院 、贵州省、六盘水市相继出台关于加快电子商务发展、推进“互联网+”、加快农村电子商务发展等方面的指导意见。水城县应结合自身发展步调、发展现状,统筹全县资源,出台针对性较强的电子商务发展指导意见,把它作为新经济增长动力,指导全县开展电子商务工作。充分发挥市场在资源配置中的重要作用,体现政府既“不位”又“不缺位”。

(二)    提高全县电子商务意识,加强电子商务人才培养

提高电子商务意识分两个层面:一是提高各级政府部门对电子商务的认识。现状中提到:县、乡、镇、村各级政府和相关职能部门没有达成用电子商务方式发展经济的统一认识,存在主观想做客观不会做,主观想用客观不会用等现象。水城县采取组织全区域县乡镇、职能部门等相关领导进行专业的电子商务知识宣讲和培训等方式,提高管理者的电子商务意识;另一个层面的意识提高是企业、创业者和广大农民的电子商务意识提高。针对水城县电子商务基础薄弱,基础性电子商务人才缺口大等特点,可以采取产教融合、校企合作等方式来解决电商人才与企业需求的突出矛盾。2014年六盘水市工商局将阿里商学院和淘宝大学资源引入凉都,“六盘水青年电商培实训基地”挂牌六盘水民族职业技术学校。水城县也可以依托水城县的职业技术学校和人资社保的创业技能培训等资源,为水城县电子商务市场发展储备急需的电商人才。水城县农村电子商务的发展必须要本土人才才能做得更长远,才能踏踏实实地在家门口创业。加快电商人才的培养,是电子商务发展至关重要的环节。

(三) 加强互联网基础设施建设

截止七月,水城县乡镇宽带覆盖率达到100%,但行政村宽带覆盖率仅达到40%左右,无线宽带覆盖率达到80%左右。行政村宽带覆盖率偏低,这将制约即将启动的全县农村电子商务服务站布点工作。因此,加快互联网基础设施建设迫在眉睫。

(四)    引进专业电商服务企业,将专业的事交给专业的人来做。

201410月以来,阿里巴巴正式公布“千县万村”计划,村淘开始在全国各地布点;京东推出“星火试点,千县燎原”计划,在全国招募合作伙伴;1号店以“一县一店、一店一品”为策略,也在涉农电商市场上不断推进;苏宁近日明确把农村电商作为“重中之重”。如果仅凭本地农产品企业的热情和意愿,没有专业团队来帮助打造,很多上线企业会很快自生自灭。因此,县域及农村电商的另一支主力军,是地方的电子商务服务商,东部成功的赶街网、世纪之村早已跳出本地市场,向外省拓展。水城县也一定要有自已的专业团队作为电子商务行业的前沿观察者和实践者,帮助全县积极推进农村电商的发展,构建农村(社区)电子商务服务体系。

(五)   以打造“一园一村”为核心,推动全县电子商务发展

“一园一村”即:一个电子商务产业园;一个“淘宝村”。

一园:建设电子商务产业园,会聚集和带动电子商务整个产业链的发展,电子商务产业链包括了生产、加工、包装、互联网服务、金融、物流、信息服务(呼叫中心)等产业企业的集中,起到引领、带动、品牌作用。使入驻企业抱团发力,共同做好一件事------电子商务。水城县可以依托水城经济开发区的有利条件,打造一个县域经济中心。

一村:建设一个年销售额上千万元的“淘宝村”。水城县农产品资源丰富,且已形成规模种植,如红心猕猴桃、核桃、茶叶、红豆杉、中药材和丰富的旅游资源,可以充分利用好电子商务没有地域限制的特性,集全县优质资源共同打造一个“淘宝村”,做出凉都品牌和贵州品牌,讲好水城故事。

  (六) 农村电子商务发展与扶持微型企业、百千万工程和3155工程等工作相融合

电子商务发展离不开国家政策的支持,近年来,省委省政府、市委市政府、县委县政府全面启动扶持微型企业三个十五万、百千万工程和3155等工程建设,其目的都是推动地方经济的发展,推动大众创业,万众创新。水城县发展电子商务,要充分利用好这些政策,给予企业在设立、融资、发展过程中的全程帮扶,把企业扶上马再送一程。六盘水市工商局、水城县市场监管局已经积极参与到这项工作中,与专业电商企业共同商议水城县农村电子商务布点与小微企业设立的不同于东部,有别于西部的新型电商模式。市工商局结合百千万工程,结合企业(水城茗露矿泉饮料有限公司、六盘水青龙春茶叶开发有限公司)的具体情况,也积极为水城县企业的电商发展出谋划策。