六盘水市工商局对全市电商企业开展集体行政约谈
发布时间:2015-09-09 10:21:45     浏览次数:4594     来源:六盘水市工商局

为进一步规范六盘水网络商品交易市场秩序,营造良好的网络市场环境,严厉打击利用互联网销售假冒伪劣商品等违法行为,维护消费者、经营者合法权益,按照国家“加快建立开放、规范、诚信、安全的电子商务发展环境”和坚持依法管网、以网管网、信用管网、协同管网等相关要求,六盘水市工商局采取“互联网+”的思维,创新监管思路和方式方法,将日常监管与专项行动相结合,在全面提升网络市场监管能力现代化水平,努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,推动网络市场健康有序发展的同时加强事前引导,从六月底开始,采用集体行政约谈书、电子邮件、送法律上门等多种形式,在全市一百多家电子商务企业中开展了集体行政约谈。

我市电子商务市场有以下几个特点:一是总体体量小;二是市场主体规模小;三是电子商务市场发展速度快;四是明确了解国家相关法律的企业少;针对这些特点,市工商局提示大家,在自身发展的同时,关注国家相关政策和法律、法规,避免网络传销、虚假广告、侵犯消费者权益、产品质量、不正当竞争等违法行为的发生。此次发送给企业的法律法规有:《中华人民共和国消费者权益保护法》;《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国广告法》;六盘水市打击传销规范直销工作联席会议办公室《防范传销违法犯罪安全提示》;国家工商行政管理总局60号令《网络交易管理办法》等。这种人性化监管方式,得到了全市电商企业的大力支持和赞同,达到了工商监管网络市场的最终目的,收到了良好的社会效益。