黔东南州工商局发布第二期网络消费维权警示
发布时间:2014-08-15 10:43:02     浏览次数:6160     来源:黔东南州工商局

2014年8月15日,黔东南州工商行政管理局在全州范围内发布了第二期网络消费维权警示,提醒广大网民加强防范一些不良网络公司一种新形的营销或诈骗手段,要求当事人采取正确的应对措施主张其合法权益。

事因日前黔东南州工商行政管理局分别接到台江、凯里两地各一起关于个别网络公司以抢注域名的名义要求用户交纳费用注册域名的情况反映。据当事人称:个别网络公司以网上抢注域名的名义,先以有第三方抢注其域名为诱饵来引诱投诉人上钩,然后要求其交纳1至2万元不等的费用先行注册域名维护其权益,以达到他们承揽业务或进行诈骗敛财的目的。

鉴于当前国内域名注册服务机构有鱼龙混杂,良莠不齐的现状。这可能是一些不良网络公司一种新形的营销或诈骗形式,造成了当事人的恐慌,为避免当事人的权益受损,黔东南州工商行政管理局高度重视,向社会公布了主要情况,提醒广大网民加强防范,采取正确应对措施主张其权益。

按照《中国互联网络域名管理办法》和《中国互联网络信息中心域名注册实施细则》等有关规定,我们建议:

当事人如遇到类似情况时一定要提高警惕,切勿轻信谎言造成财产损失。如确有设立网站获取域名的需求,请务必做到以下两点:

一是在收到网络公司信息后,收件人应第一时间登陆中国互联网络信息中心(http://www.cnnic.cn/)查询该网络公司的资质,是不是合法代理机构,不是则涉嫌诈骗,小心防范。

二是收到网络公司信息的法人、团体或个人,如果确有现实需求设立网站获取域名,应通过资质查询后确认联系业务的网络公司是否系合法的代理机构,中国互联网络信息中心没有载明的单位,可不与理睬。

原则上我们提请有需求的法人、团体或个人在注册域名时一定要与在中国互联网络信息中心认证的代理机构办理注册,避免上当受骗。