发挥工商职能强化行政指导 促进电子商务健康发展——毕节市工商局召开全市工商系统电子商务监管行政指导会议
发布时间:2013-11-14 14:49:22     浏览次数:5406     来源:毕节市工商局

为进一步加强全市工商系统电子商务监管行政指导工作,营造网络交易市场公平竞争的环境,有效促进全市电子商务健康发展。116日,毕节市工商局在七星关区工商局召开全市工商系统电子商务监管行政指导会议,省工商局电子商务处处长顾苏军,市工商局纪检组长费明出席会议,市局电子商务科全体人员、各县(区)局分管电子商务的局领导、市场股负责人及从事电子商务的工作人员和电子商务企业代表共计55人参加会议。

会上,顾苏军处长介绍了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》的出台背景及其意义,深刻阐述了电子商务监管网络商品市场的行动准则“两个维护”,即:加强网络商品交易监管,维护电子商务经营者合法利益,维护消费者合法权益。并说明电子商务将为市场经济的发展注入新的源泉,在推动电子商务发展同时,将推动剩余劳动力的就业,即实现电子商务发展“两个推动”的目标。毕节市工商局电子商务科科长李蜀黔就电子商务企业诚信守法经营必须遵守的:网站经营者应当依法申请备案,取得经营资格后方能开展电子商务;不得假冒他人标识;网络经营者对自己的网络交易商品严把质量关;电子商务经营主体要严格遵守《合同法》等有关法律规定,禁止不正当竞争;电子商务经营者切实从消费者角度出发,维护消费者合法权益;网络经营行为要保留相关交易记录,保存期限应不少于两年等十个方面作了行政指导。会上,七星关区工商局局长成名伟同志还向与会人员介绍了该局电子商务监管工作做法及取得的成绩。阿里巴巴贵州总代理马红骥介绍了阿里巴巴从事网络交易的经验和做法。毕节市电子商务企业代表作经验交流发言和宣读了《毕节市网络商品交易及有关服务经营者承诺书》,并在承诺书上郑重签名。会上还颁发了《贵州省网络商品交易及有关服务经营者网站备案证》。

毕节市工商局纪检组长费明主持会议并受局长杨晓铁同志的委托在会上作了“发挥工商行政管理职能作用,加大工作力度,深入推进电子商务监管工作”为主题的讲话,会议要求全市工商系统立足工商职能,引导企业利用网络经营,规范电商企业经营行为,注重行政指导方法,着力提升网络经济服务监管工作理念,发挥监管优势,提升服务监管行政能力,促进全市电子商务健康有序发展。


                                                 省局电子商务处顾处长等主持会议


                                            顾处长为企业代表颁发网络商品交易备案证