毕节市重点网络商品交易网站专项检查工作全面铺开
发布时间:2013-06-17 15:06:46     浏览次数:5722     来源:毕节市工商局

67日下午,根据毕节市工商行政管理局开展重点网络商品交易网站专项检查工作的实施方案,毕节市局、七星关区局电子商务监管部门共同对毕节市新利商务网络科技有限责任公司、毕节市糖业烟酒有限责任公司开办的网购平台和购物网站进行了实地检查。检查组由毕节市局电子商务科李蜀黔科长带队,七星关区局分管电子商务工作的高伟副局长亲自参与,毕节市、七星关区工商局电子商务监管部门全员参加。

检查组首先来到毕节市新利商务网络科技有限责任公司,听取该公司技术总监汇报工作情况,实地检查该公司所属网站及其为企业开发的网站,并对该公司与毕节市商务局共同举办的“乌蒙美酒网”进行专项检查,检查严格按照省局黔工商电【2013173号文件的要求进行。检查中发现,该企业技术总监对工商总局《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》的内容基本不知悉,未能严格履行《办法》规定的各项义务,所属网站及其为他人开发的经营性网站虽经工商机关备案,但均未粘贴备案电子标识,也未在网站醒目位置公示其市场主体注册登记信息。在对乌蒙美酒网的专项检查中,除备案标识未粘贴外,未发现其他违法违规行为,因其网站尚处于测试阶段,并未开展实际经营业务。针对检查中出现的问题,检查组当场对该企业负责人进行了行政指导并下发行政指导书。同时,对该企业提出整改要求:一是认真组织学习总局《办法》;二是严格履行《办法》规定的各项义务,完善相关制度并建立台帐;三是在自己网站及为他人开发的网站的醒目位置粘贴工商备案标识;四是建立完善消费者权益保障措施;五是建立起与工商行政管理机关网络监管机构之间的协调工作机制。随后,检查组到毕节市糖业烟酒有限责任公司对其网站进行检查,并就有关事项进行了行政指导。

此次实地检查,标志着毕节市重点网络商品交易网站专项检查工作全面铺开。

                                 

                                       听取新利商务技术总监汇报情况 

                        

                                                                   现场制发行政指导书