消费警示——网购手机注意事项
发布时间:2013-03-11 11:04:48     浏览次数:7723    

摘 要:本文来源:国家工商总局门户网站

一、理性看待手机价格

在网上购买手机前,应了解该款手机在目前市场上的大致价格行情。如果网络商家报价过低、明显不合理,就应多加小心、谨慎下单。如果是同城有实体店铺的网店,最好能先到实体店了解详细情况。

二、了解网络商家信誉 
在网上购买手机前,应了解商家的信用评价和口碑。消费者可以通过查看商家信用等级、翻阅其他买家评论等获得参考信息,也可以通过搜索引擎、社交网站、专业的手机论坛等获得相关资讯。目前很多手机厂商都有自己的官方网站或在第三方平台上开设了官方网店,一些规模大、信誉好的B2C网站也销售手机等数码产品,通过这些渠道网购手机从质量和售后服务而言相对更有保障。

三、认真了解产品信息

在网上购买手机前,可通过搜索引擎、专业的手机论坛等了解各款手机的功能信息,根据自己的需求理性选择合适的型号。收到手机后,应当认真核对随机附带的产品说明书,对手机的各项功能、指标进行逐一检查。

四、支付安全和售后服务

网购手机在支付货款时应尽量选择使用第三方支付平台,并注意支付安全。购买时应要求网络商家开具正规发票,并询问确认售后服务的相关情况。如果是向异地商家购买,还应确认该产品是否提供全国联保售后服务,在本地的客服能否得到保修。