消费警示——切勿盲目轻信“返利网”
发布时间:2013-03-11 11:04:23     浏览次数:8070    

 

随着电子商务发展越来越迅猛,网购正在改变千万人的购物方式。与此同时,网购方式也众多纷纭,近年来,产生一种新型的网上促销模式——购物返利。也是俗称的“返利网”。起初“返利”是厂家或供货商为了刺激销售,提高经销商(或代理商)的销售积极性而采取的一种正常商业操作模式。随着电子商务的发展,大多数网上商城为了促进产品销量,将一部分利润分给推广者,而推广者又将利润返还给消费者,从而就滋生了一个新生的行业——返还利润平台。

据调查显示,目前我国以“消费返利”为经营方式的企业组织已达2000多家,参与消费返利经营模式的代理商、商家会员、消费者会员人数已经超过3000万,且参与人数还在快速扩张。

然而,并非所有的返利网站真正的值得信赖。2012612,浙江亿家电子商务有限公司及其所属的“万家购物”网站因涉嫌组织领导传销罪被公安部门关闭查处。这则消息在警醒着广大消费者切勿盲目使用“返利网”购物。那么,网民在使用“返利网”时应该如何辨别真假呢?

一、       关注网站主体合法性。

根据国家工商行政管理总局49号令的相关规定:“已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,通过网络从事商品交易及有关服务行为的,应当在其网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。”因此,我们在网上购物时应尽量选择已经工商部门备案发放红盾标识且通过红盾标识能正确链接查阅经营主体的合法信息的网站进行购物。同时,在使用返利网购物时要对网站的诚信与否,货比三家,且要认真仔细查看网站有关服务条款,选择信誉度、知名度高的网站进行购物。

二、       分析网站盈利模式的合理性,切勿贪图便宜。

作为消费者应该时刻保持高度的警醒,要相信“不会有免费的午餐”、“天上不会轻易掉馅饼”的说法。因此,在使用“返利网”时,一定要认真分析网站的盈利模式是否合理,网站的运营状况是否正常。正规的返利网站不会收取用户任何费用,只会返还用户少量现金,且在短时间内支付。如果出现返利比例很大且返利门槛很低的情况,消费者更应该小心受骗。热爱网购的消费者,可以通过查看网站日常运营状况来分析网站盈利的合理性,切勿盲目贪图便宜。

三、       加强对传销的识别,以免上当受骗。

近年来,网络传销违法犯罪活动日益突出。他们打着资本运作”“电子商务”“网络销售”“网络加盟”“网购平台”“私募基金”“股权投资”“网络直销”“网络营销”“网络代理”“网上学习培训”“点击广告即可获利等名义,通过互联网,要求参与者交纳费用、发展人员、组成人员层级网络、从事网络传销活动。广大消费者应提高警觉,认真识别和防范网络传销非法活动,以免上当受骗。目前,传销的手段主要有以下三种:一是通过发展人员,要求被发展人继续发展其他人员加入,承诺对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬;二是要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,从而取得加入或者发展其他人员加入的资格;三是要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬。

总而言之,在使用“返利网”购物时,多考察经营者合法性;分析经营模式合理性;不盲目贪图实惠、便宜,多与亲戚朋友沟通,相互交流分析,加强对网络传销的识别;理性网购,以免上当受骗。