消费者网络购物须知
发布时间:2013-03-11 11:02:22     浏览次数:7035    

消费者网络购物须知

消费需求产生阶段:一般来说,网络商品种类齐全、价格便宜,方便快捷。抱有实用心理的消费者可以选择网络购物方式。消费者在浏览互联网购物网站时应尽量选择网站建立时间长、信誉度高、访问量大的专业购物网站。

收集商品信息阶段:消费者在网上浏览商品时首先应核实购物网站经营者的企业信息。购物网站首页上一般都有“企业介绍”、“联系我们”等栏目,点击这些栏目可以查看网站经营者的基本信息,如企业名称、经营地址、电话等信息,核实这些信息的真伪可以防止网购时被欺骗。

评价拟选商品阶段:网络商品最大的特点是价格便宜,但切记一分钱一分货,要全面考量欲购商品,不要选择价格远低于正常市场价格的商品。

决定购买阶段:准备购买网络商品时,尽量先浏览下其他网友对该商品的评价,可以帮助自己决策。

购买完成阶段:建议:1、选择先付给第三方平台(如淘宝商城支付宝)待收货、验货完成后由第三方付清货款;2、索要并保留好购物票据。3、由邮政代收货款的网络商品,消费者应采取先验货后付款的方式。