工商总局召开2016网络市场监管专项行动视频会议
发布时间:2016-05-18 09:23:00     浏览次数:4682     来源:工商总局网站
摘 要:国家工商总局召开2016网络市场监管专项行动视频会议 构建线上线下一体化监管新格局 营造促进网络经济发展良好环境

5月6日,国家工商总局召开2016网络市场监管专项行动视频会议。栗世民 摄

5月6日,国家工商总局召开全国工商和市场监管部门推进线上线下一体化监管、深入开展2016网络市场监管专项行动视频会议,传达学习党中央、国务院领导同志重要批示精神,对下一步网络市场监管工作进行动员部署。国家工商总局党组书记、局长张茅出席会议并作重要讲话。公安部副部长陈智敏、工业和信息化部总工程师张峰受邀出席会议,就协同开展网络市场监管专项行动作讲话。总局副局长马正其出席会议,副局长甘霖主持会议。

张茅指出,党中央、国务院高度重视网络市场监管工作。工商和市场监管部门要从服务国家经济社会发展大局的高度,坚决贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示和批示精神,充分认识做好网络市场监管工作是推进创新驱动发展、拓展网络经济发展新空间的重要保障,是推进法治国家建设、营造健康法治网络环境的必然要求,是协同推进“放、管、服”、实现政府职能转变的重要举措,着力营造促进网络经济健康发展的良好市场环境。

张茅强调,要加快推进线上线下一体化监管工作,坚持“依法管网”“以网管网”“信用管网”和“协同管网”,构建线上线下全覆盖、全业务领域分工协作、齐抓共管的市场监管新格局:

一是推进“依法管网”,筑牢一体化监管法治基础。要继续对现行工商法律法规体系进行全面梳理,对不适应网络经营特点的规定及时建议立法机关清理修订,依据行业发展需求填补法律空白,破除政策法规壁垒。要适应业态发展和监管需要,抓紧出台《互联网广告管理暂行办法》,为网络市场的健康发展和监管工作的有效开展提供必要的法律支撑。要面向全系统和全社会开展网络市场相关法律法规宣传教育,从源头上遏制违法违规行为。

二是推进“以网管网”,提升一体化监管技术水平。要强化技术手段与监管业务的融合,提高监管执法效能。要以深化商事制度改革和电子营业执照推广应用为契机,完善网络经营主体数据库。要树立信息化思维和大数据理念,借助前沿网络技术,加强网络市场监管事前、事中和事后的大数据应用。要培养既精通工商市场监管业务又熟悉网络信息技术的复合型人才,完善网络市场监管工作基础设施,抓好全国网络市场监管信息化系统的建设、维护和应用。

三是推进“信用管网”,创新一体化监管方式方法。要结合企业信用信息公示系统建设,强化网络经营企业信息公示责任,加强部门间信息共享,落实网络经营企业信用信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度。充分发挥“守合同、重信用”等激励机制作用。继续深入推进电子商务可信交易环境建设试点工作。注重发挥第三方信用服务机构作用,鼓励、支持网络经营者成立行业协会,加强行业自律,推动行业信用建设。

四是推进“协同管网”,夯实一体化监管制度保障。要进一步加强部门之间、部门内业务条线之间以及各地、各层级之间的沟通联系,构建全方位、立体化的互联网管理系统。推动建立“专项分工监管与工商、市场监管部门一般综合性监管相结合”的跨部门网络市场监管统筹协调机制,实现信息共享、联合惩戒。加快“全国一张网”建设,形成包括网络经营企业在内的企业全景多维画像,提高信息透明度,实现联动监管。充分调动政府、企业、社会各方面的力量,构建社会共治格局。

张茅还就深入开展2016网络市场监管专项行动提出五方面要求。

要统一思想认识,强化工作保障。根据当地实际研究制定针对性、操作性强的工作方案,突出地方重点特点,细化任务要求;确保人、财、物落实,加强监管执法力量,建立健全网监机构,加强网监业务能力培训;坚持法定职责必须为,支持各业务条线 依法管网。

要完善联动机制,确保责任落实。各业务条线要做到线上和线下监管工作同部署、同落实,提升一体化监管效能。各地要积极推动完善部门间执法联动和失信行为联合惩戒机制,畅通部门间协作途径,推进案件线索和信息互通共享,强化违法问题线上线下治理相结合,源头流向可追踪,落实上下游相关企业责任。

要抓住整治重点,坚决重拳出击。牢牢把握行动方案的任务安排,查办一批大案要案,公布一批典型案例,特别是对屡查屡犯的违法经营者,依法实施更严格的市场监管、更严厉的行政处罚、更有效的失信惩戒,震慑违法经营者,构建社会共治格局,严格网络交易平台管理责任。

要注重宣传教育,扩大整治成效。积极运用各种宣传工具特别是互联网新媒体开展重点宣传;做好舆情监测分析,及时依法处置突发热点问题;注意收集典型案例,强化消费引导和消费教育。

要加强督查督办,强化工作指导。根据整治任务、整治措施和整治要求,采取全面检查、重点抽查、随机专项督查等方式,逐级开展督导检查,保证整治工作力度和执法过程规范。