积极规范电商经营行为 努力促进全州网络经济健康发展
发布时间:2016-04-26 16:18:36     浏览次数:4752     来源:黔西南州工商局

积极规范电商经营行为 努力促进全州网络经济健康发展

——黔西南州工商局开展规范全州电商经营行为专项行动

 

近段时间,随着我州网络经济的发展,针对我州电商的投诉也日益增加,为有效规范我州网络市场秩序,州工商局积极在全州范围开展规范电商经营行为专项行动,以提升我州电商行为形象,促进我州网络经济健康发展。

此次专项行动时间从今年3月至6月,3月对全州电商开展摸底调查,4月至6月开展全州电商全面整治。专项目的是通过开展专项行动,做好网络市场事前规范,事中事后监管工作,进一步规范我州电子商务经营企业的经营行为,确保在法律框架内守法经营、诚信经营,避免出现恶意投诉、举报等现象,努力提升我州电商行业良好形象,切实维护公平竞争的网络经济秩序,有效推动我州网络市场健康发展。同时,通过专项行动的开展,加强对农村电商行业行政指导服务,促进农村电商健康发展,促进农民增收,加快农村脱贫致富,更好推动我州大扶贫战略发展。

专项主要措施,一是与州电商办联合对我州电商开展规范经营行为培训,加强电商行业自律意识;二是集中力量对我州辖区电商企业及网站进行全面检查,对电商在经营过程中易出现的问题经予行政指导;三是查处经多次通知仍未“亮标亮照”经营企业,清理电商违法广告,查处制售假冒伪劣产品电商,关闭违法平台、网站和商户。

现阶段,已完成了对全州电商摸底调查工作,并在摸底工作基础上对辖区开展电商逐户检查和行政指导工作。同时在检查过程中积极加大对电商的宣传力度,促进电商对《网络交易管理办法》的了解。同时,为扩大宣传效应,在“3·15”消费者权益日当天,州工商局还积极邀请州电商办同志一起到街心花园共同开展宣传活动,以促进广大人民群众对网络交易法律法规的了解,为规范好电商经营行为形成良好的社会舆论氛围。

目前,此项工作正稳步推进中。

 


 

图为在农村淘宝服务点检查