工欲善其事 必先利其器 ——贵阳市工商局成功举办全市工商系统网络商品交易市场监管培训班
发布时间:2016-04-26 16:05:19     浏览次数:4243     来源:贵阳市工商局

工欲善其事  必先利其器

——贵阳市工商局成功举办全市工商系统网络商品交易市场监管培训班

 

《论语》中提到“工欲善其事,必先利其器”,也就是说要做好一件事,准备工作要做好,才能做到“知己知彼,百战不殆”。目前,我们正面临着积极抢抓流通方式变革、大众创业、万众创新,大力发展“互联网+”重要机遇期,电子商务发展也为工商部门加强网络商品交易市场监管工作带来了新的挑战。为加大对网络商品交易市场违法行为的查处力度,运用专业电子取证设备加大网络市场违法案件查处力度,不断完善网络市场监管信息化手段,解决当前全市工商系统在网络商品交易市场监管平台使用操作上的实际问题,同时积极探索工商部门对电商企业的指导帮扶政策,增强工商部门的服务和监管能力,贵阳市工商局于2016年4月11日-15日举办了为期一周的贵阳市工商系统网络商品交易市场监管培训班。此次培训参加人员为市局电子商务处全体人员;市局经检办案人员;各区(市、县)市场监管局、开发区工商分局分管网络市场监管具体业务部门负责人及具体负责网络商品交易平台操作的工作人员。

在培训中,贵阳市工商局电子商务处专门从厦门美亚柏科公司邀请高级讲师对网络商品交易市场违法案件查处过程中,运用电子数据取证设备现场勘查基本原则、流程及数据分析进行了讲解,使学员们初步对电子数据现场取证工作有了初步的认识,下一步我们还将继续加强电子数据取证实际操作等方面的培训,进一步提高工商行政管理人员熟练运用电子数据取证设备查处分析案件数据的能力和水平。

此次培训,为了结合贵阳市工商局加快电子商务发展工作的要求,加强工商行政管理人员对电子商务基本知识、电子商务阶段发展及市场违法行为类型的认识,提升对电子商务发展的服务与监管,我们还专门从贵阳市电子商务课程研究室邀请了既有扎实理论基础又有丰富实践经验的高级讲师对电子商务基本认识、分类及实施难点;电子商务骗局与企业不实网络宣传、电子商务监管与政策支持等内容进行了授课。市局还就2016年的电子商务工作要点进行了安排部署,要求各局要按照工作要点完成逐一完成工作任务。

另外,在讨论阶段,各参训人员普遍认为此次网络商品交易监管培训班的圆满举办,对在网络商品交易市场发展的今天,工商部门开展电子商务发展相关知识的培训非常有必要,对大家在以后的实践工作提供了非常有效的指导,大家还就贵阳市加快电子商务发展的实施方案中工商部门的职责进行了积极研讨,都希望在发展贵阳市电子商务工作中工商有建树,有贡献。